Stellenausschreibung Postdoktorandenstelle

Für die Mitarbeit im Digital Lives SNF-Projekt "Verkabelungen: Chinesisch-Schweizerische Verflechtungen digitaler Infrastrukturen seit 1970" ist per 1. Dezember 2018 (oder nach Vereinbarung) eine Postdoktorandenstelle (100%) (PDF, 65 KB) für 18 Monate zu besetzen.

Stellenausschreibung Wissenschaftliche Hilfskraft

Für die Mitarbeit im Digital Lives SNF-Projekt "Verkabelungen: Chinesisch-Schweizerische Verflechtungen digitaler Infrastrukturen seit 1970" wird per 1. Dezember 2018 eine wissenschaftliche Hilfskraft (30%) (PDF, 60 KB) für 18 Monate gesucht.

Spike Lee: Do The Right Thing

Filmvorführung (JPG, 84 KB)mit einleitendem Referat durch Prof. Dr. Monika Dommann.

Kino Royal, Bahnhofstrasse 39, 5400 Baden

Donnerstag, 01. November 2018, 20:30 Uhr

Workshop: Transnational Networks of Radical Thought and Activism

Das Zentrum «Geschichte des Wissens» lädt zu einem internationalen Workshop mit Prof. Dr. Andrew Zimmerman (PDF, 212 KB) (George Washington University, Washington DC) ein.

Forschungsstelle für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, 04. Oktober 2018

Anmeldung bis 01.10.18 bei: lucas.federer@access.uzh.ch

Geschichtskontor HS 2018

Programm (PDF, 2784 KB) des Geschichtskontors im Herbstsemester 2018

Historisches Seminar, Di 16.15-18.00, KOL-G-203

Fellowship

Prof. Dr. Monika Dommann ist vom Juni bis September 2018 Fellow am Centre for Digital Cultures, Digital Cultures Research Lab, Leuphana, Universität Lüneburg

Forschungssemester HS 2018

Prof. Dr. Monika Dommann wird während des Herbstsemesters 2018 im Rahmen ihrer Fellowship am Collegium Helveticum im Forschungssemester sein. Ihre Vertretung übernehmen Dr. Magaly Thornay und Dr. Kijan Espahangizi.

Digital Societies-Projekte am Collegium Helveticum

«Pre-Crime»: Wer hat Angst vor dem schwarzen Mann?

Ein Film und viele Fragen: «Pre-Crime» fokussiert auf Technikkritik. Doch was wäre, wenn der wirkliche Skandal der mathematischen Berechnung künftiger TäterInnen nicht in den Algorithmen stecken würde, sondern in unser aller Vorurteilen?

Eine Rezension von Monika Dommann

Auszeichnung für Jonas Schädler

Counting Exactitude

Jonas Schädler, der an einem Dissertationsprojekt im Rahmen des SNF-Sinergia-Projekts «Medien der Genauigkeit» arbeitet, hat mit seiner Fotografie der Stromzähler eine Auszeichnung an der diesjährigen SNSF Scientific Image Competition gewonnen. Wir gratulieren herzlich zu dieser Leistung!